Что мы должны знать о квартирной вентиляции?

А, в самом деле, зачем в квартире нужна вентиляция? Большинство домов ведь построено еще в советское время. В них прожило не одно поколение. И никто никогда и не думал о том, чтобы обустраивать в квартире какую-то вентиляцию. Да и есть она, наверное, в каждой квартире. Решеточки под потолком в санузле и на кухне — разве не вентиляция? Зачем же тогда вся эта шумиха вокруг вентиляции сегодня?

Вот так приблизительно может рассуждать едва ли не каждый жилец многоквартирного дома. И он, несомненно, прав. Действительно, дома раньше строили тоже с учетом необходимости вентиляции. Строительные нормы и правила (СНИПы) существовали и тогда. Что же изменилось сегодня? Сначала давайте ответим на вопрос: что такое вентиляция?

Ответить можно очень кратко — это воздухообмен. Каждая квартира представляет собой замкнутое пространство, где мы проводим половину своей жизни. В процессе дыхания мы потребляем кислород и выделяем углекислый газ. Кроме того, в квартире мы готовим еду, моемся, стираем. От этого — повышенная влажность и неприятные запахи. Здесь могут жить наши любимцы — домашние животные. Это источник мельчайших частиц шерсти, паразитов и, свойственных им, запахов. Современные отделочные материалы и мебель тоже вносят свою лепту, выделяя далеко не полезные вещества в окружающее пространство квартиры.

Можно дышать таким воздухом? Конечно можно.Но нежелательно. Поэтому, нужен воздухообмен. То есть постоянное удаление из квартиры использованного воздуха и приток свежего. Те решеточки под потолком, которые видели все, сделаны для того, чтобы использованный воздух уходил в вентиляционные каналы.

Откуда же должен приходить свежий воздух? Понятно, что с улицы. И каким бы ни был воздух за окнами в современном мегаполисе, он все равно будет лучше, чем использованный внутри квартиры. Для того, чтобы он попал внутрь, у него есть несколько путей. Это — открытые форточки, щели в окнах и сама структура натурального материала рам и стен, позволяющая им «дышать».

Так было раньше. Именно, такие возможности притока свежего воздуха учитывались при расчетах и были узаконены в СНИПах. Но, настали другие времена, которые в корне изменили ситуацию. Цены на энергоносители стремительно взметнулись вверх. Началась массовая борьба за экономию тепла в квартирах. А спрос, как известно, порождает предложение. Появились окна с герметичными стеклопакетами и «не дышащие» теплоизоляционные материалы.

Несомненно, квартиры стали теплее, но… превратились в своеобразные термосы без притока свежего воздуха. Окна в холодную пору тоже редко кто открывает. В тех же самых целях экономии тепла. Без притока воздуха не может быть речи и об удалении использованного. То есть, решеточки в стенах уже не работают. И если оставить все как есть, то половину своей жизни жилец такой квартиры будет дышать очень плохим воздухом. А от этого здоровье и продолжительность самой жизни зависят напрямую.

Как ни крути, без вентиляции не обойтись. К счастью, закон «спрос порождает предложение» сработал и в этом случае. Это значит, что способы, как решить проблему существуют. Стоит только о них узнать и выбрать подходящий.

Квартирная вентиляция - оптимальное решение!

Оптимальным решением в квартирной вентиляции - мы авторитетно, ввиду собственного опыта за спиной и многолетних наблюдений, единодушно признаем Полноценную стационарную вентиляцию в квартире. За время наших работ была разработана уникальная в своём роде наборная - приточная установка ПА-1, универсально подходящая для любых жилых некоммерческих помещений до 100 кв.м. Сюда как раз подходят современные двух и трёх комнатные квартиры, небольшие коттеджи, частные дома, старые типовые хрущёвки и тд. Приточная установка ПА-1 - наиболее оптимизирована под суровые условия Сибирского климата. Она оснащена необходимой автоматикой, проста в обслуживании и превосходит всех аналогичных конкурентов по цене.Эта приточная установка как и все оцинкованные воздуховоды и фасонные изделия комплектуется в нашем собственном цеху. Мы предоставляем гарантию и продаём все расходные материалы и фильтры. Наши комплектующие производиться только в России и Европе.

Но мы не занимаемся отдельной продажей этой установки - мы продаём готовое решение! Вот к вашему вниманию иллюстрированный пример готовой вентиляции в типовой трёх комнатной квартире. В двух комнатной квартире рисунок будет аналогичен, только чаще всего ограничен одной веткой и двумя диффузорами. Сейчас в виду популярности свободной планировки жилых помещений у застройщиков - не исключены и иные исполнения. Итак, из чего же состоит вся система наглядно:

  1. Приточная установка ПА-1 - о ней мы уже говорили выше, можно добавить то что она; - компактна и эстетична на вид, - шумо и влаго- изолированна, - снабжена всей необходимой автоматикой - проста в эксплуатации Заменить фильтр в ней - сможет даже ребёнок.
  2. Вытяжной комплект - комплект из вентилятора и обратного клапана с комплектом автоматики.
  3. Диффузоры - регулируемые клапана в воздуховодах. Подача количества воздуха можно регулировать самостоятельно.Возможна их врезка в любом месте в зависимости от пожеланий Заказчика.Как правило "зашиваются" натяжным потолком или декоративным уголком из гибсокартона.
  4. Воздуховоды - опять же на ваш выбор Заказчика: оцинкованные, гибкие, пластиковые и тд. Наиболее оптимально: гибкие воздуховоды в комплекте с оцинкованными фасонными изделиями.
  5. Монтаж оборудование в основном состоит из: пробики отверстий в стене посредством установки алмазного бурения, монтажа с пусконаладкой вентиляционного оборудования и проброски воздуховодов с врезкой диффузоров.

Чёрным пунктиром обозначено движение отработанного воздуха, засчёт вытеснения его свежими приточнымы воздушными массами.Система работает даже при постоянно закрытых дверях - засчёт щелей в местах примыканий.

Стоимость этого типового решения с монтажом "под ключ" - от 70 000 рублей. Срок исполнения всего от 3-х календарных дней.

Но что делать владельцам однокомнатных малогабаритных квартир, квартир-студий, гостинок, комнат и тд. В таком случае мы рекомендуем использование компактых маломощных приточных установок. Техническое преимущество перед обычным приточным клапаном (типа Киф-125), очевидно даже непрофессионалу .Важное отличие квартирной вентиляции от кондиционирования заключается в том что, кондиционер охлаждает тот воздух, который находится в помещении, а не обеспечивает поступление свежего воздуха. Есть редкие исключения - кондиционеры с подмесом приточного воздуха - но как правило их цена на рынке равносильна цене полноценной вентиляции квартиры и ещё пары кондиционеров класса эконом.